Перейти к содержимому
Телефон: +7(905)121-10-16 Скворцов Максим Серафимович, арбитражный управляющий

Внесудебное банкротство

 

С 1 сентября 2020 года физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через МФЦ. Он позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а средств и имущества у должника нет.
Основание: Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289

Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.
В расчёт общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе такие:
по займам и кредитам (включая проценты по ним);
по налогам и сборам;
по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
по алиментам.
Сумма долга учитывается независимо от наступления даты платежа, просрочек и обращения кредитора в суд для взыскания задолженности. Точную сумму долга по кредитам можно запросить у каждого кредитора, по налогам — проверить на сайте nalog.ru, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, сведения по исполнительным производствам — на сайте ФССП.
Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:
1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.
2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.